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Comment nettoyer une friteuse professionnelle ?

Nettoyer une friteuse professionnelle est un procédé qui doit se faire de façon régulière, selon le rythme d’utilisation de l’outil en question. Pour l’entretenir, il faut la nettoyer quotidiennement mais aussi profondément chaque mois, tout en s’assurant de l’entretien de l’huile.

L’entretien et le nettoyage régulier de la friteuse professionnelle permet d’accorder une prolongation de la durée de vie et d’utilisation de l’appareil, de l’huile et d’obtenir une bonne qualité de cuisson de ses diverses fritures.

Les procédés d’entretien de la friteuse professionnelle

Il existe diverses étapes pour entretenir sa friteuse professionnelle, ces étapes se résument par :

  • Le nettoyage des éléments de l’appareil,
  • L’essuyage des contours externes de l’appareil,
  • Filtrage journalier de l’huile de la friteuse.

Le nettoyage des éléments de l’appareil doit se faire tous les jours, en commençant par les enlever pour ensuite pouvoir les nettoyer un par un de façon séparée. Tous les éléments mobiles de la friteuse comme le panier, la grille, ou encore le couvercle peut se laver de façon directe à travers le lave-vaisselle.

Comment enlever le gras d’une friteuse

Il faudra attendre le refroidissement de l’huile de la friteuse ou encore l’essuyage correct du panier avant le replacement des éléments dans la cuve, et ceci pour éviter que l’huile se projette tandis que la température monte.

L’essuyage des contours externes de l’appareil doit se réaliser de façon quotidienne. L’opération d’essuyage peut se faire en quelques minutes seulement comme le contour de la cuve ou encore les coulures de l’huile à l’extérieur de la friteuse.

C’est donc assez essentiel de garder la propreté de sa zone de travail pour empêcher l’huile et les autres saletés se figer à l’air libre. Si vous n’effectuez pas cet essuyage quotidien, le nettoyage sera beaucoup plus compliqué suite à cela.

Le filtrage journalier de l’huile de la friteuse est extrêmement important. En effet, c’est une étape à ne pas négliger et doit être faite le plus régulièrement possible durant la journée surtout dans le cas où vous produisez beaucoup de fritures.

Quelques astuces bonus pour les friteuses très sales

Si vous ne pouvez pas nettoyer de façon convenable le panier de cuisson de votre friteuse, il n’y a pas lieu à s’inquiéter car il existe une astuce pour dégraisser efficacement et sans odeurs qui se présente par :

  • Mettre l’élément sale à dégraisser dans de l’eau bouillante,
  • Former une pâte avec du bicarbonate de Sodium et une petite quantité d’eau,
  • Mettre la pâte pendant des heures sur les surfaces graisseuses,
  • Utiliser un essuie-tout pour enlever la graisse.

Pour nettoyer efficacement les résistances de la friteuse professionnelle, il va falloir se munir de matériel spécifique qui se résume par les éléments suivants :

  • Un dégraissant conçu spécialement pour les friteuses professionnelles,
  • Une brosse ainsi qu’une paille de fer,
  • Un masque pour le visage ainsi que des gants,
  • Un bol où mettre l’huile à renouveler,
  • un autre bol pour la récupération de l’eau sale.

Que faire pour bien nettoyer sa friteuse ?

Vous vous doutez bien que vous n’allez pas pouvoir vous lancer dans le nettoyage et le dégraissage de votre friteuse comme ça. Tout commence déjà par avoir le bon matériel, qui ne vous servira qu’à ça. Celui-ci doit être propre.

Pensez donc à la nettoyer après chaque utilisation.

Car sinon la graisse restera dessus et il vous sera impossible d’obtenir une friteuse bien nette et sans germes.

Bien entendu, il ne s’agit pas de faire un nettoyage en profondeur tous les jours, mais au moins d’avoir un extérieur de friteuse et un panier propre. Le filtrage de votre huile doit également être fait.

Pour passer au nettoyage en lui-même, vous allez devoir commencer par vider l’huile de votre friteuse. Bien entendu, il faudra le faire une fois que celle-ci sera refroidie, pour éviter tout risque de brûlure.

  • Si vous souhaitez réutiliser votre huile car vous venez de la mettre cela n’empêche pas de la filtrer. En vidant votre huile de friteuse, faites-le donc au travers un chinois. Pour le contenant, il parait évident d’en choisir un bien propre, mais également avec un couvercle hermétique, pour que rien ne tombe dedans. Placez ensuite votre récipient au frais.
  • Si votre huile est bonne à jeter, versez tout simplement dans un contenant fermé avant de faire appel à un professionnel qui recycle l’huile. Vous pouvez aussi la déposer à la déchèterie à l’endroit approprié ou encore dans des points de collectes prévus à cet effet. Ne la jetez jamais dans vos canalisations.

Vous pourrez ensuite passer au nettoyage de l’intérieur de votre friteuse, pièce par pièce, à savoir le bac, le panier, la résistance et le couvercle. Enlevez d’abord la majorité de surplus de graisse possible avec du papier essuie-tout. N’oubliez pas également l’extérieur de la friteuse. Pour les éléments comme le panier, il est possible de le passer dans votre lave-vaisselle professionnel, à la condition que celui-ci ne soit pas trop sale et gras. C’est pour cela, qu’il est préférable de le nettoyer à la fin de chaque service. Pour la cuve, n’hésitez pas à prendre un grattoir pour décoller tous les résidus qui ont adhéré à la paroi.

Une fois que tout sera propre, vous devrez penser à bien rincer et à laisser sécher, avant de tout remettre en place.

Comment enlever le gras d’une friteuse : quelques astuces supplémentaires

Bien sûr, vous avez la possibilité d’acheter des détergents pro via votre réseau.

Comment enlever le gras d’une friteuseS’ils sont efficaces, ils sont néanmoins peu respectueux de la nature. C’est pourquoi, vous allez trouver ici quelques astuces éco responsables pour récupérer une friteuse toute propre, à condition de faire un entretien régulier. Cela ne sera pas la même chose si vous laissez trainer les choses.

  • La farine. C’est un ingrédient que vous aurez forcément dans votre cuisine. Cela sert aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine, notamment pour les sauces et la béchamel. Cela vous servira également pour nettoyer votre friteuse. En effet, une fois que vous aurez vidé l’huile de votre friteuse, vous pouvez saupoudrer la cuve avec de la farine. Cela vous permettra d’évacuer plus facilement tous les résidus alimentaires avec votre spatule. Cela fera une pâte bien plus facile à ôter.
  • Les cristaux de soude. Si vous êtes soucieux du respect de l’environnement, le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude doivent se trouver proche des cristaux de soude. Ces derniers sont très efficaces pour dégraisser. Il vous suffira de verser de l’eau bouillante dans votre cuve avec des cristaux et du vinaigre blanc. Comptez une poignée de cristaux de soude pour un litre d’eau. Laissez agir et refroidir un peu avant de frotter votre cuve. Pensez bien à rincer abondamment à la fin.
  • Le savon noir. Encore une fois, voici un nettoyant et dégraissant naturel. Il pourra vous servir dans le nettoyage de toute la cuisine et pas seulement pour votre friteuse.

Si vous avez laissé trainé le dégraissage de votre friteuse, autant vous dire que cela ne va pas être une partie de plaisir. Si vraiment vous ne savez plus quoi faire, vous aurez une solution mais autant vous le dire, ce n’est pas très écologique. Prenez une bombe de décape four. Laissez agir le temps indiqué sur la bombe, avant de frotter pour éliminer toute la graisse résiduelle. Pensez à faire un rinçage minutieux quand vous aurez fini. Mais le mieux est vraiment de faire un entretien régulier. Vous gagnerez réellement du temps.

Une astuce pour filtrer l’huile de friteuse rapidement ?

filtrer l’huile de friteuse rapidement

Vous avez besoin d’utiliser rapidement votre friteuse mais malheureusement, il y a des résidus alimentaires dans l’huile. Alors comment faire pour récupérer votre huile au plus vite puisque vous venez juste de la changer ?

Connaissez-vous l’astuce de l’œuf ? Vous allez voir qu’il s’agit d’un jeu d’enfant. Il vous suffit de faire chauffer l’huile de votre friteuse. Ensuite, séparez le blanc du jaune de l’œuf. Lorsque l’huile est bien chaude, versez le blanc dedans et laissez le cuire tout simplement en le mélangeant au début. Vous verrez que tous les résidus vont venir se coller au blanc. Il ne vous restera plus qu’à sortir votre blanc de l’huile, et celle-ci sera de nouveau propre. Par contre, si cela fait déjà 5 fois que vous avez utilisé votre huile, n’essayez pas et changez directement votre huile.

Si votre huile a pris un aspect brun c’est le signe que vous ne devrez plus attendre pour la changer.

Idem si vous avez une mousse lorsque que vous plongez vos aliments dans l’huile. C’est exactement la même chose si vous trouvez que votre huile est visqueuse ou épaisse, ou encore si vraiment les odeurs de fritures sont vraiment trop importantes. Pareil si vos aliments ne sortent pas croustillants de votre friteuse. C’est certainement que vous avez dépassé les 5 utilisations.

Si c’est l’odeur de friture qui vous dérange, il existe également un astuce pour désodoriser. Encore une fois c’est très simple et à la portée de tous. Vous devez mettre votre huile à chauffer et mettre une branche de persil sèche. Cela limitera les mauvaises odeurs.

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