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Comment nettoyer une friteuse professionnelle ?

Nettoyer une friteuse professionnelle est un procédé qui doit se faire de façon régulière, selon le rythme d’utilisation de l’outil en question. Pour l’entretenir, il faut la nettoyer quotidiennement mais aussi profondément chaque mois, tout en s’assurant de l’entretien de l’huile.

L’entretien et le nettoyage régulier de la friteuse professionnelle permet d’accorder une prolongation de la durée de vie et d’utilisation de l’appareil, de l’huile et d’obtenir une bonne qualité de cuisson de ses diverses fritures.

Les procédés d’entretien de la friteuse professionnelle

Il existe diverses étapes pour entretenir sa friteuse professionnelle, ces étapes se résument par :

  • Le nettoyage des éléments de l’appareil,
  • L’essuyage des contours externes de l’appareil,
  • Filtrage journalier de l’huile de la friteuse.

Le nettoyage des éléments de l’appareil doit se faire tous les jours, en commençant par les enlever pour ensuite pouvoir les nettoyer un par un de façon séparée. Tous les éléments mobiles de la friteuse comme le panier, la grille, ou encore le couvercle peut se laver de façon directe à travers le lave-vaisselle.

Il faudra attendre le refroidissement de l’huile de la friteuse ou encore l’essuyage correct du panier avant le replacement des éléments dans la cuve, et ceci pour éviter que l’huile se projette tandis que la température monte.

L’essuyage des contours externes de l’appareil doit se réaliser de façon quotidienne. L’opération d’essuyage peut se faire en quelques minutes seulement comme le contour de la cuve ou encore les coulures de l’huile à l’extérieur de la friteuse.

C’est donc assez essentiel de garder la propreté de sa zone de travail pour empêcher l’huile et les autres saletés se figer à l’air libre. Si vous n’effectuez pas cet essuyage quotidien, le nettoyage sera beaucoup plus compliqué suite à cela.

Le filtrage journalier de l’huile de la friteuse est extrêmement important. En effet, c’est une étape à ne pas négliger et doit être faite le plus régulièrement possible durant la journée surtout dans le cas où vous produisez beaucoup de fritures.

Quelques astuces bonus pour les friteuses très sales

Si vous ne pouvez pas nettoyer de façon convenable le panier de cuisson de votre friteuse, il n’y a pas lieu à s’inquiéter car il existe une astuce pour dégraisser efficacement et sans odeurs qui se présente par :

  • Mettre l’élément sale à dégraisser dans de l’eau bouillante,
  • Former une pâte avec du bicarbonate de Sodium et une petite quantité d’eau,
  • Mettre la pâte pendant des heures sur les surfaces graisseuses,
  • Utiliser un essuie-tout pour enlever la graisse.

Pour nettoyer efficacement les résistances de la friteuse professionnelle, il va falloir se munir de matériel spécifique qui se résume par les éléments suivants :

  • Un dégraissant conçu spécialement pour les friteuses professionnelles,
  • Une brosse ainsi qu’une paille de fer,
  • Un masque pour le visage ainsi que des gants,
  • Un bol où mettre l’huile à renouveler,
  • un autre bol pour la récupération de l’eau sale.